Topjava — онлайн-школа по обучению программированию на самом популярном в мире языке Java
Первое занятие бесплатно
Популярность Java-технологий в 2018 году
Последние месяцы на интернет портале baeldung проводился пятый год подряд опрос о современных тенденциях в Java экосистеме. В опросе приняло участие 5160 разработчиков.

Перейдем к полученным данным.
1. Использование версий Java
Неудивительно, что Java 8 все еще используется в продакшн большинством разработчиков:
Процент использования Java 9 и 10 по-прежнему довольно низок, в общем он составляет менее 5%. Для справки, в 2017 году, общий процент использования Java 7 и более ранних версии составлял около 24,4%, теперь же он составляет 10,6%, поэтому можно заключить, что экосистема явно обновляется, в основном на Java 8.
2. Использование версий Spring
Давайте теперь посмотрим на цифры использования различных версий Spring:
Здесь очевиден переход к Spring 5, при этом 24% Spring-систем в продакшн работают на последней версии, по сравнению с 2,2% в прошлом году.

И, конечно же, в этом году мы видим устойчивую позицию Java EE, поскольку — хотите верьте, хотите нет — не все используют Spring.
3. Использование версий Spring Boot
Системы, построенные с использованием Spring, в основном используют Spring Boot:
Что удивительно, так это то, как быстро начинает применяться Spring Boot 2, учитывая, что финальный релиз вышел в начале марта 2018, но он уже используется в
30% всех разработок.

Доля версий Boot 1.4 и младше упала с 30% год назад, до 6,8%, а это означает, что пользователи Boot обновляют свои версии намного быстрее, чем вся Java экосистема.

Наконец, в прошлом году около 30,2% приложений, основанных на Spring, просто использовали основной фреймворк, но не Boot; сейчас число таких приложений составляет всего 16,7%. Проще говоря, большинство приложений Spring теперь используют Boot.
4. Системы автоматической сборки проектов
Maven никуда не делся. Это инструмент сидел на комфортных 75,7% в прошлом году, и сейчас он составляет 74,2% рынка:
Что же касается Gradle, он немного упрочил свои позиции, в основном за счет Ant, и теперь стеснительно топчется в районе пятой доли всего рынка средств автоматизации сборки проектов - 21,3%.
5. Использование IDE
Показатели использования IDE всегда интересны, и этот год ничем не отличается:
Использование IntelliJ увеличилось с 45,8% в 2017 году до колоссальных 55,4% сейчас, явно выиграв битву IDE в пространстве Java в этом году.

Рынок NetBeans, к разочарованию немногочисленных, но очень голосистых поклонников, упал до 5,1%, что составляет менее половины от той доли рынка (12,4%) которую эта IDE занимала в 2017 году.

А вот IDE Eclipse, похоже, немного остановила свое падение, ее использование упало всего на 2% за прошедший год, до 38% от всего рынка.

Интересно, что большую часть доли рынка, IntelliJ, отвоевала у NetBeans, а не у Eclipse.
6. Сервера приложений
Вот как выглядит диаграмма использования серверов приложений сейчас:
Это был новый вопрос в опроснике, поэтому данные 2017 года для сравнения отсутствуют, но вывод ясен и вовсе не удивляет.

Проще говоря, Tomcat со своими 62,5% владеет рынком и более популярен, чем все остальные сервера приложений вместе взятые.

Прочее ПО имеет примерно одинаковую популярность и занимает каждое примерно 5% от всего рынка.
7. Языки JVM
Последний пункт опроса — какие другие языки, основанные на JVM, вы используете?

Во-первых, 62,8% всех современных проектов являются одноязычными, используют только Java.

Вот как выглядит это распределение:
Сюрпризом здесь, конечно же, является Kotlin, у которого был сумасшедший год, его популярность возросла с 11,4% в 2017 году до 28,8% сегодня.

Интересно посмотреть также на позиции Scala, исходя из 28,4% ее использования в 2017 году и 21,6% в 2018.
Заключение
Полученные данные об экосистеме Java в 2018 году, безусловно, были весьма интересны. Они подтвердили некоторые тенденции, которые уже были хорошо известны, а также выявили некоторые новые.

Spring Boot теперь является частью большинства проектов Spring, что неудивительно, но все же это является огромным достижением, учитывая относительно короткий возраст проекта.

На фронте IDE IntelliJ все еще растет высокими темпами. А Котлин, возможно, самый значительный «победитель» в этом году, полностью меняет ландшафт JVM языков.

В целом это был, очень интересный взгляд на экосистему Java, большое спасибо всем.

Оригинал https://www.baeldung.com/java-in-2018