Topjava — онлайн-школа по обучению программированию на самом популярном в мире языке Java
Первое занятие бесплатно
Бросил аспирантуру в Чешском институте и стал Java-разработчиком
Александр Королёв
Учился на курсах BaseJava и TopJava
По образованию я генетик, учился в аспирантуре в Праге, занимался наукой в одном из институтов Чешской академии наук. И все бы хорошо, но капать эксперименты становилось все менее интересно, пока не превратилось в ужасно неприятную и скучную необходимость. В то же время всегда интересовали компьютерные технологии, поэтому в один прекрасный день я спросил у подруги-программиста с какого языка лучше начинать изучать программирование. Она посоветовала джаву и курсы Григория Кислина. Таким образом, в мае 2015 года я купил подписку и стал заниматься.

Давалось не очень легко, несколько раз делал перерывы по месяцу и более, так как трудно было совмещать с основной работой. Помогало осознание факта, что программировать мне нравится, значит это мое, не стоит останавливаться, не дойдя до финиша. В конце концов, к маю 2016 года я дошел до 34-го уровня, вернулся в Россию и начал рассылать резюме. Однако мне не отвечали, так как не было практического опыта разработки. Я понял, что необходимо пройти стажировку. Как раз в мае начинался набор на очередной проект топджава, я заплатил за стажировку и получил тестовое задание.
Через 2 недели я получил предложение о работе с зарплатой 60000 рублей в Санкт-Петербурге
На тот момент о спринг и хайбернейт только слышал, поэтому тестовое задание показалось достаточно сложным. Но таки успел сдать вовремя и прошел. Занятия TopJava с самого начала были весьма содержательные, буквально за месяц-полтора познакомился со спринг, хайбернейт, мавен, базами данных. Указал проект в своем резюме, и чудо – начали приходить приглашения на собеседования. Первое я запорол, было много вопросов в тесте на спринг, которых еще не знал. Второе собеседование было по телефону, около часа общались на разные темы от java core до основ spring и SQL. В итоге через 2 недели я получил предложение о работе с зарплатой 60000 рублей в Санкт-Петербурге. И это еще до окончания проекта! Моей радости не было предела, наконец-то я нашел работу мечты. Проработав полгода в компании, я получил оффер из другой с более высокой зарплатой, с марта начинаю там работу. Очень благодарен проекту TopJava за полученные знания и реальный опыт на проекте, благодаря чему быстро смог найти хорошую работу java программистом.

Александр Королев, 17/02/2017