Учился на курсе
TopJava
Андрей Гореликов

Сквозь годы к своей цели!

Всем привет. Хочу написать свою историю успеха: знаю на опыте, что это хорошо стимулирует, когда ты в начале пути.
Обо мне: мотивирован на изучение новых технологий, стрессоустойчив, коммуникабелен, обладаю аналитическим складом ума, лидерскими качествами, в то же время исполнителен. Отлично работаю в команде, есть опыт стартапов. Ориентирован на ЗОЖ и семейные ценности.
Интересы: горный туризм, история, игра на музыкальных инструментах, спорт и т.д. Более 10 лет был индивидуальным предпринимателем. Есть опыт использования платформ электронной торговли Tranzaq, Quik. Тема дипломной работы в академии: "Стратегия управления портфелем ценных бумаг организации".
В целом, думаю, всё понятно. Друзья шутили, что я, видимо, кому-то угрожал или кого-то подкупил, чтобы мне дали работу разрабом)))

Мотивы, по которым я начал изучать программирование, были в целом такие же, как и у многих — в равной мере финансовый стимул (стабильный и приличный заработок) и желание как-то реализоваться после 30 лет. В целом программирование было для меня челенджем)) До 32 лет (хорошее интовое число)) у меня был опыт написания только школьных программ на лого черепашке)))

На первую работу поступил уже в 34 года!

Образование у меня не профильное — пару курсов технического универа на инжинера автомобилестроения, потом академ отпуск, потом доучивался уже на экономиста на заочке. В 2015/16 годах изучал 1С, Python: сдал экзамен на сертификат Профессионал по платформе 8.3.

Посоветовался со старшим товарищем, который уже продолжетельное время работал с 1С (Роман привет)), и принял решение рискнуть с Java — в 1С всегда можно было бы вернуться. Начал в свободное время заниматься на JavaRush).

После полугода занятий на JavaRush особо успехов не было: занятия были нерегулярны, и я понял, что надо ускоряться: во-первых, скоро закончится подписка, во-вторых, чтобы это не перерасло в долгий проект.

Весной 2017 года закончилась подписка. Начал, как многие готовится к стажировке, но были траблы с запуском веб-проектов: именно моя версия IDEA глючила с томкатом(( Спасибо ребятам, которые помогали разобраться, но эту проблему получилось решить уже ближе к лету. Потом снёс винду, установил линукс, начались новые проблемы — на старом ноутбуке постоянно что-то летело по графике, ноут просто залипал и переставал работать, решить получалось только переходом на другой дистрибутив. Прокачался в установке линукса и настройкой рабочей среды))

В общем, ни к весенней ни к летней стажировке я не успел подготовится: надо было как-то ещё зарабатывать, так как я работаю за четверых (жена не работает и у нас двое детей). Касательно денежной стороны вопроса, как в той шутке — финансовый статус — кофе можно и дома попить))).

Уже несколько лет мой бизнес особо ничего не приносил, и чтобы голова была свободной для учебы, я подрабатывал у отца на цветоводческой ферме летом. В прямом смысле пахал несколько сезонов подряд, и чтобы денег хватало до следующего сезона, капитально затягивал ремешок)). Чтобы лучше усвоить материал, постоянно обсуждал все прочитанное с отцом, пытался на пальцах объяснять, как я это понимаю и для чего это надо, за что ему очень благодарен! У меня, как у многих программистов, есть определенные сложности в том, чтобы корректно донести до других все то, что я знаю))).

В принципе, как раз тяжелый труд в 2015 году летом стимулировал меня начать думать насчет смены специальности с предпринимателя на что-то более стабильное и непыльное)), потому что даже когда дела шли в целом норм, то всё равно было постоянное напряжение — собрать на аренду, налоги, рассчитаться за товар и тд (основной бизнес был связан с оптово-розничной продажей стройматериалов).

Периодами пытался переквалифицироваться на что-то более интересное начиная от посреднической деятельности на рынке нефтепродуктов и продажи земли в предолимпийском Сочи до разведения породистых собак) Также пробовал работать инструктором в горном-экстрим парке, спускался дюльфером по стене 86 метров высотой, чтобы страховать потом клиентов, вытягивал руками с троллея если кто тормозился на середине дистанции и строил ограждения на краю скалы — в обвязке, перфоратором бурили отверстия, потом устанавливали стойки для ограждений, натягивали тросса, вообщем весело было))

В целом весь мой предыдущий опыт никак не был связан с JavaEE. Летом 2017 года начал делать тестовые задания для Магнита и тд. но в тот момент времени я искал работу на юге, а там с джунам очень сложно: задания в целом были crud проекты. Подошла осень, и я поступил на стажировку TopJava. По началу было относительно несложно, ребята в слаке помогали, и технологии были уже немного знакомыми, но потом у меня прибавилось дел по достройке и ремонту дома и на стажировке пошли темы, связанные с фронтом (js и тд), и я уже не успевал это всё переварить. Потом праздники, конец стажировки, деплой проекта на heroku. Как раз был день студента)). Я подошел к определенной черте, был проект, какой-то опыт в основном стеке, и я начал искать работу опять на юге, но там либо совсем мало предлагали денег, либо не предлагали вообще))).

За пару недель я понял, что ловить нечего и принял решение ехать обратно в Москву (я сам с Москвы, жена с Краснодарского края). Для начала, естественно, поехал один, кантовался у родителей. Начал ходить по собеседованиям)) После праздников это конечно было что-то с чем-то – как говорят про собаку, все понимает но сказать не может))))

Забегая вперед, на первом собесе в той компании, где я сейчас работаю, я не смог написать даже синглтон – спасибо IDEA и бурным праздникам)) Но я не унывал. Вообще, если хотите поступить куда-то джуном то позитивный настрой — одна из главных составляющих. Как я слышал, на одно место джуна — примерно 50 кандидатов, через год на 10 вакансий уже один мидл dev, а через 3-5 лет —уже на 50 вакансий один синьйор помидор) пока по моим наблюдениям тенденция такая же))

В общем, так прошел месяц, ребята и девчата со стажировки уже нашли свои первые работы в среднем на +- 50 тыс, а мне пока никто офер не делал. Я дальше зубрил и разбирался с вопросами, на которые не мог ответить. Чтобы не терять время, поступил на бесплатный повтор на весеннюю стажировку TopJava и тут нашел вакансию стажера, но с мизерной ЗП. Я поехал на тех собес.

Уже вечером мне перезвонили и сделали предложение: это был первый офер на java developer в моей жизни! Я был невероятно рад и горд. Наверное, даже больше, чем когда в 20 лет оформился как ИП и организовал свой бизнес с партнером по продаже стройматериалов. Мне было неважно, что ЗП была в районе МРОТ и Спринг был на xml. В любом случае, это была моя первая победа, своими мозгами и упорным трудом я смог за несколько лет из совершенно другой жизни получить работу java dev.

Договорился выйти на работу через неделю, сгонял на юг к семье и, полный сил, вышел покорять энтерпрайз)). Компания была небольшая, занималась разработкой заказного ПО, коллектив был очень позитивный, начальник любил рассказывать и объяснять. Думаю в другой стране он бы был очень высокооплачиваемым преподавателем в IT академии.

Первую неделю я изучал и начал делать небольшие задачи. Мне дали техдокументацию по фреймфорку на английском и сказали: осваивай)) В основном работа была посильная, так как основной фреймворк был Спринг, а я его уже осваивал около года).

Работа шла, пролетели майские праздники, после отпуска как-то уже стал спадать энтузиазм с такой финансовой мотивацией, впридачу съездил на дачу проветриться и там при выталкивании застрявшего Соболя на полях с отцом, растянул руки-плечи и, как следствие, стал плохо спать, пропала концентрация, а на работе подвалила новая задача, очень замороченная. Вообще в целом так как там основная рабочая сила были студенты, в плане чистоты кода конечно были упущения.

Ну, как у многих: когда что-то не нравится на текущей работе полез на hh)) и тут увидел вакансию джуна в компанию, куда пытался поступить зимой, но не потянул на мидла сходу. Договорился о собеседовании, произвел позитивное впечатление, начальник департамента отметил, что я хорошо прокачался и обещал сделать офер. Пришлось подождать и пройти ещё одно собеседование с начальником отдела, и мне прислали офер, по ЗП намного превышающий мои ожидания.

Я был на седьмом небе от счастья. Родители тоже были приятно удивлены и рады достижениям сына — одно дело работать за МРОТ стажером (один "доброжелатель" даже подколол: типа за такую ЗП ты наверное там пыль с компов вытираешь, а я как-то приметил, что даже приходящим уборщицам офиса за 15 минут платили больше, чем нам за день)) Другое дело работать за приличные деньги!

На новом месте всё было по другому, большая компания — большие возможности!)) Просторный офис, пара качественных мониторов, мощный комп, большая доброжелательная команда и интересная работа. В общем, я был очень рад и переживал, чтобы не вылететь после испытательного срока. Отношения в коллективе вообще супер — мы вместе выбирались в пабы, весело проводили корпоративы и ходили в спортзал и бассейн. Работа шла, стек был более менее знакомым. Стал ещё больше читать профлитературы по выходным и вечерам, товарищи начали прикалываться, что я библиофил)))

Помимо Java стал интересоваться базами данных на более глубоком уровне (курсы на работе), также получилось поступить на курс по Scala в Тинькофф, большое спасибо Олегу (препод) за то, что смог показать как красив функциональный стиль: он прямо заряжает людей на изучение Scala)). К сожалению, в силу обстоятельств пришлось прервать обучение. Закончилась зима, пришла весна и как-то стало не хватать драйва прошлогоднего треша с поиском работы. Сказано — сделано.

Начал ходить по собеседованиям, чтобы понять текущий профессиональный уровень. Понял что надо подтянуть по технологиям, какие требования на мидла, стал получать оферы на зп, превышающую зп на текущем месте, даже которую обещали после повышения. Я призадумался... Начал искать ещё больше плюсов на текущей работе. Поначалу получалось, но крайним фактором, выбившим меня из текущей колеи, стало знакомство с BigData и получения офера по этому стеку (экосистема Hadoop). В данный момент я как витязь на распутье — с одной стороны, у нас очень хорошие отношения в коллективе, интересный проект (букмекерский сайт), комфортные условия труда, а на другой чаше весов — развитие в перспективной и новой для меня технологии. Надо решаться до конца недели)).

Всем спасибо кто дочитал до конца, эта заметка писалась как раз для вас, так как у меня нет задранного ЧСВ и просто море своих дел, но хотелось быть полезным для людей, которые как и я когда-то думают начать свой путь к Java developer или уже в процессе поиска первой работы. Если будут какие-то вопросы — пишите, постараюсь обязательно ответить в свободное время.

Большое спасибо всем людям кто помогал мне в течении этого пути!

P.S. повествование немного может быть непоследовательное и с грамматическими ошибками, но думаю, это неважно.