Topjava – онлайн-школа по обучению программированию на самом популярном в мире языке Java

*Открытые вступительные занятия с выполнением домашнего задания
  • »
Отзыв Алексея Павлова о курсе BaseJava
Я скоро заканчиваю курс Basejava (параллельно учусь на курсе Topjava) и хочу поделиться своими впечатлениями

Надо сказать, что я изучаю Java года полтора, с многомесячными перерывами. Книжек прочитано много, конечно, и типовой набор - Шилдт, Блох, Эккель и т.д. Учился на javarush, остановился где-то в районе 25 урока - стало скучно. Поучился и на другом известном онлайн ресурсе для начинающих

Поскольку есть с чем сравнивать, могу рассказать что именно для меня оказалось важным и интересным:

- для организации обучения я использовал git. Я почему-то всегда боялся git, теперь с ним не на ты, конечно, но четко понимаю как с этим работать.
- знания, полученные ранее - из книжек, курсов, самостоятельных работ - получают фиксацию и упорядочиваются в процессе работы над реальным приложением, которое пишется вместе с наставниками весь этот курс. Уверяю, приложение только кажется простым. Попробуйте делать самостоятельно что-то достойное к последнему уроку - это непросто.
- код-ревью. Это необсуждаемо обязательно. Как начинающие программисты, мы, может быть, не имели возможность услышать от кого-то квалифицированного замечания к своим работам. Здесь вы это получите. По крайней мере, придет понимание как надо работать над кодом.
- Домашки. Они бывают сложными. Тебе придется пораскинуть мозгами. Задания формулируются немногословно, что отражает реалии - подробное технического задания в реальной жизни можно не получить.
- Самостоятельная работа. Это вообще фишка данных курсов. Ты вынужден в ограниченное время пожирать знания, чтобы получить результат. Точно до конца не переваришь, но что-то останется и получишь навык.
- После окончания курса ты реально понимаешь как это работает - Java + Web. И тебе захочется пойти дальше - в EE, Spring, Hibernate и т.д.

Так что, как говориться, рекомендую от всего сердца и с легкой душой