Topjava — онлайн-школа по обучению программированию на самом популярном в мире языке Java
Первое занятие бесплатно
  • »
Отзыв Анжелики Походун о курсе BaseJava
https://vk.com/anyonepaw
Привет! Тоже проходила курс BaseJava (летом-осенью 2018).

Я в полном восторге! Мой путь в Java начинался с JavaRush - очень благодарна этому ресурсу за привитую любовь к программированию в целом. Но где-то к 25-30 уровню я поплыла - бесконечные задачи, информации много, а так как я также учусь в ВУЗе* - мои уровни растягивались на несколько месяцев - и вуаля, то, что я проходила полгода назад просто растворилось в памяти. Еще округлялись глаза от того, сколько всего предстоит выучить и преодолеть. Pet-проекты (и учебные задания) как-то писались, но не знаю, что в них было от ООП:) Задание на стажировку JavaRush внушало страх и ужас (не собиралось и падало:)).

Мне очень жаль, что не нашла topjava.ru раньше, чем дошла до 30 уровня - (минута рекламы: кстати, мне всегда казалось, что это у JavaRush очень демократичные цены, но здесь меня ждали живые люди!, которые нянч..занимаются с тобой как репетиторы (цены на репетитора по Москве > 1000/час; а также чат с другими учениками, разными полезными книгами и Java-находками. Макс, я купила все книги, которые ты советовал!:)), а не мучающий валидатор).

К каждому уроку подобраны отличные ссылки (да, те самые "золотые" статьи, которые обычно попадаются раз в пятилетку и после которых, ты выдыхаешь со словами: "ну наконец-то я понял!") и такие же доходчивые видео Григория - которые слушаются на одном дыхании!, ты выучиваешь hot-keys и пишешь правильный код в проект, совпадающий с его видео. В моей голове все утрамбовалось и разложилось по полочкам - пришло понимание.

Меня вели Макс и Таня (очень позитивный и начитанный Макс на начальных уровнях и профессионал Таня - до конца) - мне отвечали на любые вопросы (странные, глупые, большие и запутанные), проверяли даже за несколько часов перед своими отпусками, днем и ночью, проверки присылались очень быстро (переделывать по много раз тоже приходилось!:)) (восхищаюсь профессионализмом Тани - она знает и объясняет очень сложные вещи, а также энтузиазмом и любовью к коду Максима - очень хочу перенять себе эти качества).

(Собственно, естественно, я проходила собеседования до и после BaseJava:) Небо и земля Я могла ответить уже даже на каверзные вопросы собеседующих! Мне приходил заветный оффер! и тут имхо-совет: не бегите в первую попавшуюся компанию (советуйтесь с ребятами и в чате) и не стесняйтесь уходить даже по истечении первого рабочего дня, если вы понимаете, что вас не заняли или частично заняли работой по программированию (btw, даже в фирму похуже не возьмут некомпетентного человека) - сэкономите и время и силы:))

И самое главное - человеческое отношение ребят и основателя курса - если вы о чем то забыли, если вы не увидели, что кто-то не сможет проверить, если вы заплатили и не занимаетесь, оплатили и чего-то не успеваете - ребята до вас достучатся, не забудут про вас, во всем пойдут на встречу!

Кстати, те, кто берет TopJava + BaseJava - если есть возможность, не начинайте TopJava сразу и не расстраивайтесь, если вам сказали, что вам как-то рановато, несмотря на пройденный вами путь - BaseJava на последних уровнях вам воздаст;)

* те, кто сейчас почувствовал давление возраста, не представляют, что я чувствую по отношению к 17-летним школьникам, которые определились со своей страстью раньше и идут моей протоптанной дорожкой:) так что не учить программирование, когда горишь к этому - это ерунда, страх и отговорки:) имхо, подобные мысли про возраст, а также про таланты и способности к программированию относятся к психологическим барьерам, предрассудкам, мнению толпы, страху мозга перед изучением нового и сложного, но никак не к реальности

Спасибо Григорию и ребятам, которые делятся ценными опытом и знаниями, и дают возможность сделать (так трудно дающийся) старт в профессию!