Error get alias
  • »
Окончила стажировку TopJava и устроилась в JetBrains: интервью с Зиной Смирновой
Люди приходят в программирование разными путями. Кто-то начинает изучать его в школе, кто-то поступает в университет и изучает там информационные технологии, в то время как другие делают выбор в пользу онлайн курсов, как это сделала Зина Смирнова. На данный момент она работает в компании JetBrains в команде разработчиков инструмента EduTools. Мы поговорили с Зиной, чтобы узнать больше о её профессиональном пути.
— Можешь ли ты рассказать нам о себе и о решении стать разработчиком?
Это не произошло неожиданно, и как и все важные вещи в жизни отняло много времени и усилий. Все началось во время декретного отпуска, когда я была младшим научным сотрудником в Институте геологии и геохронологии докембрия РАН.
Появление ребенка во многом меняет жизнь каждого человека. Лично для меня стало абсолютно ясно, что жизнь коротка и нужно проводить ее, делая что-то стоящее, помимо воспитания ребенка, конечно. Я всегда хотела программировать. На самом деле, я могла пойти работать как на химический, так и на механико-математический факультеты, но выбрала все же химию — я до сих пор не знаю почему. Продолжать изучать химию мне казалось тогда разумным решением, особенно после 5 лет университета и ещё нескольких лет аспирантуры. Я сказала себе, что уже слишком поздно менять предметную область, что поезд ушел и все в этом духе.
Потом начался мой декретный отпуск, и я поняла, что погрязла в бесконечной бытовой рутине… Это напоминало мне День сурка. Но это также дало мне понять, что нужно дополнительно занимать чем-то мозг. Я подумала — почему бы не дать шанс программированию? Я же все равно целыми днями была дома. Я зашла на Stepik и нашла их курсы по Python. Когда я завершила их, то уже знала, что буду разработчиком. И мне было не важно, сколько это займет времени. Это был мой вызов. Ох, тогда я еще не знала о том, что у JetBrains есть плагин EduTools, который интегрирован со Stepik. Он позволяет проходить курсы прямо в IDEA. Если бы я знала это, то сэкономила бы много времени и усилий.
— Занятно! Что произошло потом?
После курсов Python у меня был поворотный момент, я не знала, что мне делать дальше. Один друг посоветовал мне посмотреть в сторону Java.
Спустя полгода, я нашла стажировку TopJava, русскоязычный обучающий курс для разработчиков, желающих освоить Java. Курс проводит вас через построение полнофункционального Spring/JPA Enterprise приложения с аутентификацией и контролем доступа и основан на стеке технологий Spring, Hibernate, PostgreSQL, Bootstrap, JS и т. д. При прохождении курса в первый раз я смогла освоить только половину предлагаемого материала — информации было очень много, а темп довольно быстрый. Приходилось много читать, думать и осмысливать полученные знания. Но по-моему, это отлично, потому что с первого дня вы ищете информацию и Google становится вашим лучшим другом, который знает все. Мой вариант обучения включал и проверку кода (code review), и это было просто великолепно. Я считаю, что проверка кода — это ключ к росту разработчика. Сейчас в моей команде мы проверяем 100% кода.
— Были ли полученные умения достаточными, чтобы проходить собеседования?
Мой последний стажерский проект помог мне стать участником другой стажировки, которая также была очень интересной и полезной. После второй стажировки я начала готовиться к собеседованиям и продолжала обучение. Я прошла мое первое собеседование по Skype и начала рассылать свое резюме. Если честно, собеседования не были для меня наибольшим препятствием. Я получила оффер после самого первого собеседования, даже без прохождения теста. На следующий день команда EduTools из JetBrains тоже пригласили меня на интервью.
— Как проходило собеседование в EduTools?
Мне все понравилось с самого начала: вопросы были прекрасными, я сразу почувствовала, насколько все вдохновлены своей работой, и все выглядело очень дружелюбно и весело. Я вернулась домой воодушевленной, но без особой надежды. Представьте мое удивление, когда через несколько дней я получила тестовое задание! К тому моменту я уже приняла первый оффер, и казалось неправильным делать шаг назад — я и понятия не имела, как все может обернуться с JetBrains. Потом я начала работу на первом месте (и на самом деле мне нравилось; это была работа с веб, Spring и Hibernate), и так прошла одна неделя. В течение этого времени я прошла финальное собеседование в JetBrains и наконец получила работу, на которой я сейчас.
— Что ты думаешь о работе разработчика в команде EduTools?
Сейчас я junior-разработчик в EduTools и я счастлива. Я не только делаю то, что люблю, моя работа имеет большое значение. Наш плагин помогает таким людям, как я: тем, которые изучают программирование с чистого листа, в корне меняют свою жизнь, выполняя курсы на разных языках программирования в IDE от JetBrains и в желающие в перспективе начать новую карьеру в разработке программного обеспечения. Мой собственный опыт демонстрирует, что никогда не поздно достичь работы своей мечты, даже если ты стала мамой и ты в декрете.
— Большое спасибо за то, что поделилась своей историей, Зина! Удачи в новых устремлениях!
Читайте более подробную историю успеха Зинаиды по этой ссылке